Статьи Gardari.ART

ЗАЧЕМ ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО НЕ ПРОДАТЬ?

Тут как-то состоялся интересный разговор, мне кажется вам будет интересно. Один приятель мне заявил:

• Не понимаю, зачем ты делаешь работы, которые все равно никто не купит?
  • В смысле? Покупают же.
  • Ну, покупают у тебя те картины, которые более менее понятны, птиц там всяких или цветы. А вот, скажем, «Ноомахию» вряд ли кто-то купит, потому что там вообще ничего не понятно. Разве нет?
  • Да, в твоих словах есть доля правды. Вот только…
  • Что?
  • Во-первых, у меня нет просто «птиц там всяких или цветов». Я в основном работаю с феноменами мифологии, истории и литературы, трансформируя их в символический визуальный ряд линий и форм, осуществляя своеобразный перевод смыслов в образы. Это не всегда очевидно, но всегда обоснованно… пусть и не на уровне формальной логики.
  • И зачем?
  • «Зачем» — не совсем подходящее слово. Хотя… Мы, современные люди, перегружены хаотичной информацией и «пустыми значениями» и мир часто представляется какофонией случайных образов, понятий, переплетающихся с собственными никогда не удовлетворяемыми желаниями. За этим буреломом символов и событий часто не видно леса, который при всей своей сложности совершенно точно не просто нагромождение веток, кустов и бревен. Мне нравится «смотреть внутрь». Я художник с академическим образованием, но больше всего люблю эксперименты с идеями и способами их выражения — идея, художественный замысел и случайность, что может быть интереснее?
  • Интерес? Это твое зачем?
  • Ты знаешь, когда у художников спрашивают, зачем они делают то, что делают — ответов может быть очень много, но мне кажется, что самый честный и самый глубокий ответ — ни зачем.
  • Это значит деньги не имеют значения?
  • Нет, это, конечно, не значит что жизненные планы, деньги или творческие амбиции не имеют значения. Это значит лишь то, что все эти важные «зачем», присутствуя в нашей жизни, никогда не находятся на первом месте. Настоящий художник (хоть и не очень люблю это словосочетание, ведь «судьи кто?»), отдавая должное сиюминутному, всегда оставляет «первое место» за чем-то таким, что больше слов, больше него и даже больше самого искусства.
  • Хм…
  • Я, кстати, пробовал делать что-то просто декоративное — не получается. Мне тупо не интересно.
  • То есть, получается ты вообще не нацелен на продажу?
  • Получается так.
  • Но ведь у тебя многие работы действительно очень декоративны.
  • Декоративность всегда нравилась людям и поэтому к ней частенько относятся свысока, не верно понимая ее суть. Декоративность ради декоративности — пустое украшательство. Осмысленная же декоративность, не только показатель мастерства, источник красоты, но и проводник замысла, этакая точка входа в пространство художественного. И я не собираюсь отказываться от нее в угоду современным трендам арт-мира. Тем более, что современность — это не обязательно протест, эпатаж и безумные выходки. Современность — это ощущение пульса жизни, понимание того, чем «дышат» люди и умение увидеть связь прошлого и будущего через происходящее здесь и сейчас.
  • Значит, твоя маркетинговая стратегия — в ее отсутствии?
  • Скорее, в своеобразном ее понимании. Я продаю мало, ни никогда дешево. Я рисую только то, что хочу и считаю важным, а значит «просто картинок» у меня нет и никогда не будет. Я очень бережно отношусь к тайне и к смыслу… и мои покупатели получают больше, чем просто красивую картинку, пусть и не всегда сами это осознают.
  • Иначе говоря, купит ли кто-то «Ноомахию» или нет тебя не волнует?
  • Волнует. Но это волнение никогда не станет причиной того, чтобы не создать то, что по моему разумению должно быть создано.

Близко к тексту воспроизвел наш разговор, думаю он важен. Моя позиция не догма, но вполне осмысленная мировоззренческая установка.
ОЧЕРКИ ОБ ИСКУССТВЕ И ХУДОЖНИКАХ
Made on